INFLUÊNCIA DA CONCENTRAÇÃO DE GLICEROL RESIDUAL E CLORETO DE SÓDIO NA FERMENTAÇÃO POR Klebsiella Oxytoca
DOI:
https://doi.org/10.51189/rema/806Palavras-chave:
Glicerol residual, Klebsiella oxytoca, Processos fermentativosResumo
Introdução: A fermentação de glicerol residual da indústria do biodiesel pela bactéria Klebsiella oxytoca pode ser utilizada para conversão em produtos com maior valor agregado, como 2,3-butanodiol. A presença de cloreto de sódio neste substrato como impureza é comum, em decorrência de sua separação, se tratando de uma matéria-prima residual. Em altas concentrações, este sal pode inibir o crescimento da bactéria, inviabilizando o processo. Objetivo: Avaliar a influência da concentração inicial de glicerol e de cloreto de sódio no crescimento celular durante a fermentação. Material e métodos: Foram realizados ensaios em frascos agitados por 24 horas variando-se a concentração inicial de glicerol residual: 10, 20, 40, 60, 80 e 100 g/L, e acompanhandose o crescimento celular em alguns pontos no processo. Para a avaliação da influência de sal, foram realizados ensaios utilizando-se 40 g/L de glicerol PA e variando-se a concentração de cloreto de sódio: 0,0, 1,0, 2,0, 4,0, 6,0 e 8,0 g/L, também acompanhando o crescimento celular. A concentração de células foi determinada por turbidimetria. Resultados: Os resultados mostraram que o aumento da concentração de substrato representou uma tendência aparente a inibir o crescimento celular, tendo como valores médios finais: 1,36 g/L de células (10g/L de glicerol), 1,21 g/L (20 g/L), 1,17 g/L (40 g/L), 0,98 g/L (60 g/L), 1,00 g/L (80 g/L) e 0,88 g/L (100 g/L), que, no entanto, se mostraram estatisticamente iguais. Para a concentração de cloreto de sódio, os valores também não apresentaram diferenças estatísticas, não tendo tendência de influência no crescimento celular, variando entre 0,87 a 1,01 g/L de células após 24 horas. Conclusão: Para as faixas de concentração de glicerol residual e cloreto de sódio estudadas não houve efeito de inibição no crescimento, podendo ser utilizadas sem prejuízos e preferindo-se por maiores concentrações de substrato para maior conversão em produto de interesse
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Direitos Autorais
A submissão de originais para a Revista Multiprofissional de Educação e Meio Ambiente implica na transferência, pelos autores, dos direitos de publicação. Os direitos autorais para os artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos da revista sobre a primeira publicação. Os autores somente poderão utilizar os mesmos resultados em outras publicações indicando claramente a Revista Multiprofissional de Educação e Meio Ambiente como o meio da publicação original. O conteúdo relatado e as opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
Licença Creative Commons
Exceto onde especificado diferentemente, aplicam-se à matéria publicada neste periódico os termos de uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional, que permite o uso irrestrito, a distribuição e a reprodução em qualquer meio desde que a publicação original seja corretamente citada.