COMPARAÇÃO DA FERMENTAÇÃO SEMI-SÓLIDA EM CASCA DE CACAU PARA PRODUÇÃO DE CELULASES EM DIFERENTES ESCALAS DE PROCESSOS

Autores

  • Giselle Barreto Pires
  • Patrícia Garcia Vasconcelos
  • Iara Rebouças Pinheiro

DOI:

https://doi.org/10.51189/rema/802

Palavras-chave:

Casca de cacau, Celulases, Colunas de leito fixo, Fermentação em estado sólido, Frascos Erlenmeyer

Resumo

Introdução: As celulases são enzimas capazes de hidrolisar a biomassa lignocelulósica para obtenção de açúcares fermentescíveis, que são utilizados na geração de biocombustíveis. Uma técnica para produção dessas enzimas é a fermentação em estado sólido (FES) utilizando-se fungos e resíduos agroindustriais, como a casca de cacau (CC). A FES sofre influência de diversos parâmetros, como quantidade de substrato, aeração e umidade, os quais devem ser estudados para ampliação do processo para escala industrial. Objetivo: Verificar a influência da umidade, da proporção do substrato e da aeração sob a produção de celulases, utilizando casca de cacau e fungo Trichoderma reesei. Material e métodos: Os biorreatores de leito fixo permaneceram em banho termostático por 5 dias, sob aeração e temperatura constantes. E os frascos foram incubados em estufa a 30°C por 5 dias. As amostras, coletadas a cada 24 horas, seguiram para as etapas de análise de umidade, extração de enzimas e análise de atividade enzimática FPase em espectrofotômetro a 540nm. Resultados: Nos experimentos conduzidos sob aeração forçada, colunas de leito fixo, a maior atividade enzimática 3,000 U/gms foi obtida após 48 horas, 62,92% CC e 72,92% de umidade. Em comparação com os Erlenmeyers, nas mesmas condições foram obtidos 2,050 U/gms, evidenciando que o a aeração forçada ao longo da FES proporcionou maior produtividade. Além disso, observou-se em ambos os cultivos, a presença de água livre para as condições de 87,08% de umidade, devido à capacidade de saturação da matriz sólida. Mas nos frascos, quando esse teor de umidade foi combinado à 62,92% CC, atingiu-se a atividade enzimática máxima de 7,9211 U/gms. Conclusão: Nas mesmas proporções, a aeração forçada obteve melhores resultados que a aeração natural, mas a maior atividade enzimática foi obtida em condições diferentes para os frascos, evidenciando a importância da umidade e proporção de substrato na produção de celulases.

Publicado

2021-03-22

Como Citar

Pires, G. B., Vasconcelos, P. G., & Pinheiro, I. R. (2021). COMPARAÇÃO DA FERMENTAÇÃO SEMI-SÓLIDA EM CASCA DE CACAU PARA PRODUÇÃO DE CELULASES EM DIFERENTES ESCALAS DE PROCESSOS. Revista Multidisciplinar De Educação E Meio Ambiente, 2(1), 11. https://doi.org/10.51189/rema/802