OFICINA SOBRE ELABORAÇÃO DO MANUAL DE BOAS PRÁTICAS NO PROCESSAMENTO DO PESCADO FRESCO
DOI:
https://doi.org/10.51189/rema/3368Palavras-chave:
Pescado fresco, boas práticas, oficinas, manualResumo
Introdução: Pescados são compreendidos como animais que vivem em água, podendo ser doce ou salgada. E apesar do pescado possuir alto valor nutricional quando fresco, pode ser potencialmente susceptível à deterioração, sendo de suma relevância sua conservação. Dessa forma, as Boas Práticas de Fabricação (BPF) são essenciais para garantir da qualidade e segurança dos pescados frescos. As BPF possibilitam também um ambiente de trabalho mais eficiente, contribuindo para a eficácia do processo de produção. Objetivo: Realizar uma oficina de ensino sobre elaboração de Manual de Boas práticas para o pescado fresco, com discentes e a comunidade externa ao longo de quatro encon-tros. Metodologia: O presente texto apresenta um relato de experiência sobre as atividades realizadas na oficina sobre “Elaboração do Manual de Boas Práticas no Processamento do Pescado”, voltado para o pescado fresco, com estudantes dos cursos de Engenharia Ambiental e Energias Renováveis e do curso de Engenharia de Pesca, da Uni-versidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), do campus de Belém. Resultados: A primeira etapa das atividades foi a criação de um manual sobre as boas práticas de fabricação. Na segunda etapa das atividades foram feitos os encon-tros com os participantes para apresentação do manual. Ao longo dos quatro encontros, foi notado que os participantes elogiaram a execução da oficina, garantindo uma aprovação do público sobre os conteúdos ministrados. Conclusão: A oficina cumpriu com o seu papel social e gerou aos universitários a oportunidade da prestação de serviços que be-neficiam o público em geral.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Direitos Autorais
A submissão de originais para a Revista Multiprofissional de Educação e Meio Ambiente implica na transferência, pelos autores, dos direitos de publicação. Os direitos autorais para os artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos da revista sobre a primeira publicação. Os autores somente poderão utilizar os mesmos resultados em outras publicações indicando claramente a Revista Multiprofissional de Educação e Meio Ambiente como o meio da publicação original. O conteúdo relatado e as opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
Licença Creative Commons
Exceto onde especificado diferentemente, aplicam-se à matéria publicada neste periódico os termos de uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional, que permite o uso irrestrito, a distribuição e a reprodução em qualquer meio desde que a publicação original seja corretamente citada.