A IMPORTÂNCIA DA BIOFORTIFICAÇÃO NO COMBATE À CARÊNCIA DE VITAMINA A: REVISÃO SISTEMÁTICA
DOI:
https://doi.org/10.51189/rema/3149Palavras-chave:
BIOFORTICAÇÃO, DEFICIÊNCIA DE VITAMINA A, VITAMINA AResumo
Introdução: A carência nutricional de Vitamina A é uma importante questão nos países em desenvolvimento, especialmente na Ásia e África, onde milhões de crianças e mulheres grávidas são afetadas. A deficiência de vitamina A pode causar cegueira noturna, pele seca e aumento do risco de infecções graves. Devido à prevalência contínua de deficiência de vitamina A, tem havido grandes esforços para aumentar o conteúdo de carotenóides nos alimentos básicos por meio da biofortificação. Objetivo: Revisar a importância da biofortificação no combate à carência de vitamina A. Material e métodos: Foi realizada uma revisão bibliográfica na base de dados BVS (Biblioteca Virtual em Saúde) e PUBMED com os descritores "Biofortification" e " Vitamin A”, com o operador AND. Os critérios de inclusão foram (1) textos completos condizentes com o tema e objetivos do trabalho; (2) em inglês, espanhol e português; (3) publicados nos últimos 5 anos. Foram encontrados 96 estudos, após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram mantidos e analisados 22 estudos. Resultados: Os artigos destacam que a Biofortificação é um processo que visa o melhoramento genético das plantas para a produção de alimentos com maior teor nutritivo em relação às variedades comuns. As técnicas se concentram em culturas como: trigo, arroz, feijão, outras leguminosas e cereais. Dentre as estratégias mais utilizadas para a biofortificação de carotenóides, é possível destacar a alteração da via de biossíntese para direcionar a síntese para um produto específico, geralmente β-caroteno, ou aumento da expressão de genes relacionados à biossíntese de carotenóides, através do cruzamento, inserção de genes, ou até mesmo edição gênica utilizando Crispr/Cas9. A busca revelou uma série de ensaios clínicos randomizados e duplo cego, que tinham como resultando final uma maior concentração sérica de Vitamina A em seus grupos experimentais, demonstrando uma maior biodisponibilidade de carotenóides em alimentos biofortificados como o arroz dourado. Conclusão: A Vitamina A é de extrema importância para a manutenção dos processos vitais humanos, logo são indispensáveis para uma boa saúde e qualidade de vida, é muito importante que mais iniciativas e linhas de pesquisas sejam incentivadas para a implementação de alimentos biofortificados.
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