METABÓLITOS SECUNDÁRIOS E OUTRAS MOLÉCULAS CONTAMINANTES EM AMOSTRA DE DNA VEGETAL

Autores

  • Gabriela Vianna
  • Marceli Raquel Burin
  • Vanessa Backes Nascimento Diel

DOI:

https://doi.org/10.51189/rema/2407

Palavras-chave:

CONTAMINAÇÃO, DNA VEGETAL, METABOLISMO SECUNDÁRIO, PURIFICAÇÃO

Resumo

Introdução:  Produtos do metabolismo secundário, proteínas ou polissacarídeos  interagem com a molécula de DNA, contaminando-a, e  comprometendo o resultado das técnicas moleculares como a PCR e a identificação de marcadores moleculares. Por este motivo, protocolos de extração de DNA vegetal são frequentemente modificados,  visando a adaptação às exigências da planta e a obtenção de uma amostra de boa qualidade. Objetivos: Identificar a influência de  metabólitos secundários no processo de extração do DNA e verificar  formas eficazes de purificação da amostra contaminada. Material e métodos: Trata-se de uma revisão bibliográfica realizada na plataforma do Google Acadêmico entre os anos de 2017 a 2021, utilizando as palavras-chave: “Contaminantes DNA vegetal”, “Substâncias secundárias” e "Purificação de amostras contaminadas" Resultados:  Os polissacarídeos podem inibir o processo de PCR, inviabilizando análises moleculares já os compostos fenólicos e outras substâncias secundárias podem oxidar e ligar-se ao material genético diminuindo sua integridade. Alguns estudos indicam que os compostos secundários são mais abundantes em folhas adultas, por estas estarem a mais tempo expostas ao meio e ao herbivorismo. Porém, a também foi encontrado que  plantas jovens possuem maior quantidade de metabólitos secundários do que plantas maduras. atores externos como a sazonalidade e fragmentação do habitat influenciam sobre os produtos alternativos gerados por elas, isso  devido as consequências que o efeito de borda e os impactos ecológicos causados acarretam às plantas.  Dentre as substâncias mais empregadas em protocolo de extração com a finalidade de purificar a amostra estão: as enzimas proteinase K  que eliminam  resíduos de proteínas,  a RNAse   que age sobre o RNA, o composto β-mercaptoetanol e o polímero PVP (polivinilpirrolidona), aplicados juntamente com os tampões para a eliminação de fenóis e polissacarídeos, e o clorofórmio e o álcool isoamílico  usados para a eliminação de proteínas. Conclusão:  É importante observar as condições do ambiente do qual se obtém a amostra vegetal, os aspectos físicos da planta  e realizar o protocolo de extração com o intuito de eliminar ao máximos substâncias que possam interferir na obtenção de amostras de DNA de boa qualidade, dessa forma estudos moleculares podem ser realizados com eficiência.

Publicado

2021-11-22

Como Citar

Vianna, G. ., Burin, M. R., & Diel, V. B. N. . (2021). METABÓLITOS SECUNDÁRIOS E OUTRAS MOLÉCULAS CONTAMINANTES EM AMOSTRA DE DNA VEGETAL. Revista Multidisciplinar De Educação E Meio Ambiente, 2(4), 02. https://doi.org/10.51189/rema/2407

Edição

Seção

I Congresso Brasileiro de Biotecnologia Vegetal On-line