INSETOS COMESTÍVEIS: POTENCIAL LIPÍDICO
DOI:
https://doi.org/10.51189/rema/2304Palavras-chave:
ÁCIDOS GRAXOS, ENTOMOFAGIA, SAUDABILIDADEResumo
Introdução: Os insetos comestíveis constituem um recurso alimentar natural renovável e são consumidos como suplemento alimentar ou como constituinte principal da dieta de diferentes povos em diversas regiões do mundo. Estes animais apresentam benefícios ambientais, econômicos e relacionados à segurança alimentar. Apesar de serem conhecidas mais de 2000 espécies de insetos comestíveis no mundo, poucas delas foram estudadas quanto a sua composição nutricional, principalmente em relação aos lipídeos presentes. Objetivos: Neste contexto, frente a este potencial praticamente inexplorado, essa revisão objetivou abordar o uso de insetos como fonte alternativa de lipídios. Materiais e Métodos: Para isso, foi realizada uma revisão de literatura nas bases de dados virtuais (Scopus,Scielo e Google acadêmico) por meio da utilização das palavras chaves em português e inglês: “valor nutricional de insetos comestíveis”, “composição lipídica de insetos comestíveis” para a seleção de artigos científicos publicados entre os anos 2017 a 2021. Resultados: De acordo com a literatura, os insetos apresentam uma elevada concentração de lipídeos, com um perfil de baixo teor de gordura saturada, baixo ou nenhum teor de gordura trans e elevada concentração de ácidos graxos ômega-3. Esses resultados destacam o potencial para a utilização dos lipídeos de insetos na dieta humana. A extração lipídica a partir desses animais para uso como ingrediente alimentar tem sido sugerida para aumentar a produção e o consumo de insetos. Esse ingrediente pode ser utilizado no preparo de refeições para fritar, assar e temperar, promovendo alterações nas características sensoriais, como aroma, sabor e textura dos alimentos, bem como visando aumentar o valor nutritivo dos produtos elaborados. Os óleos de insetos também podem ser usados como uma mistura para fornecer ou melhorar diferentes características dos óleos tradicionais, como diminuir a susceptibilidade à oxidação quando armazenados ou quando aplicados em produtos alimentícios. Conclusão: Além de possuírem quantidade considerável de proteína, estudos recentes demonstram que os insetos podem conter altos teores de lipídios com quantidades significativas de ácidos graxos essenciais, principalmente ácidos graxos insaturados, que são importantes para a saúde. Uma forte tendência é que esses lipídeos sejam usados na formulação de diversos produtos, além disso, uma perspectiva é que sejam reconhecidos como uma fonte alternativa de componentes saudáveis.
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