IMPLANTAÇÃO DE MINHOCÁRIO PARA PRODUÇÃO DE ADUBO ORGÂNICO E COMO PRÁTICAS EM EDUCAÇÃO AMBIENTAL

Autores

  • Maria Leidiane Reis Barreto
  • Cassio Rafael Costa Dos Santos
  • Jesus De Nazaré Dos Santos Oliveira
  • Marta Oliveira Da Silva

DOI:

https://doi.org/10.51189/rema/2111

Palavras-chave:

ADUBAÇÃO SUSTENTÁVEL, CONSERVAÇÃO DO MEIO AMBIENTE, CONSCIENTIZAÇÃO

Resumo

Introdução: A necessidade de atividades sustentáveis no campus Capitão Poço, da Universidade Federal Rural da Amazônia, levou a criação de um minhocário com o intuito de potencializar práticas agroecológicas de adubação orgânica e produção sustentável. Objetivo: O objetivo do projeto visa promover a produção de adubo orgânico ou vermicomposto, vinculando a práticas em educação ambiental para discentes da instituição e alunos da rede pública do munícipio de Capitão Poço – PA. Material e Métodos: O projeto foi implantado em sistema de leira medindo 1 m de largura por 2, 5 de comprimento com 45 cm de altura. O sistema de leira, feita de alvenaria se mostrou o mais adequado para o local, pois devido a altas temperaturas e incidência constante de formigas na estufa, se tornou inviável produzir em caixas digestoras ou mesmo em baldes. A espécie de minhoca utilizada no minhocário é a Eisenia foetida, também conhecida como minhoca californiana. Para a mistura do vermicomposto são utilizados esterco bovino e folhagem seca. O material é colocado na leira, sendo misturado e umedecido duas vezes ao dia, nos períodos de manhã e tarde, para manter a estabilidade da temperatura. O processo de decomposição demora aproximadamente dois meses, sendo o tempo necessário para se ter o produto final que é o húmus. A primeira coleta do projeto foi entre os meses de fevereiro e março de 2019, o húmus foi peneirado, para retirada de minhocas e separação de resíduos, posteriormente guardados em sacos de estopa em local arejado. Resultados: O projeto recebe visitas semanais de turmas do ensino fundamental e médio das escolas públicas do município, os alunos têm a oportunidade de conhecer sobre a importância das minhocas na fertilidade do solo, práticas sustentáveis para produção de mudas agrícolas e florestais, como a produção de húmus de minhocário pode ajudar na diminuição do uso de insumos químicos que promovem imensos danos ambientais, principalmente o empobrecimento do solo. Conclusão: O projeto mostra grande relevância no que diz respeito a conscientização dos alunos, que além de aprender sobre vermicompostagem durante as visitas, também aprendem a necessidade de se conservar e preservar o meio ambiente.

Publicado

2021-09-28

Como Citar

Barreto, M. L. R. . ., Santos, C. R. C. D. ., Oliveira, J. D. N. D. S. ., & Silva, M. O. D. . (2021). IMPLANTAÇÃO DE MINHOCÁRIO PARA PRODUÇÃO DE ADUBO ORGÂNICO E COMO PRÁTICAS EM EDUCAÇÃO AMBIENTAL. Revista Multidisciplinar De Educação E Meio Ambiente, 2(3), 87. https://doi.org/10.51189/rema/2111

Edição

Seção

II Congresso On-line Internacional de Sustentabilidade