ESTRATÉGIA DE ENSINO DE CIÊNCIAS ATRAVÉS DE AULA EXPERIMENTAL: DESNATURAÇÃO DE PROTEÍNA DO OVO

Autores

  • Claene do Socorro Carvalho Lima
  • Paulo Vinicius Lima Santos
  • Vitória Amorim De Oliveira
  • Luciana De Nazaré Carvalho
  • Jamile Aislin Silva De Almeida

DOI:

https://doi.org/10.51189/rema/1280

Palavras-chave:

AULA EXPERIMENTAL, DESNATURAÇÃO DE PROTEÍNA, ENSINO DE CIÊNCIAS

Resumo

Introdução: A maioria dos professores de ciências, tanto no ensino fundamental como no ensino médio, acreditam que a melhoria do ensino perpassa pela práxis educativa, pois teoria e prática, são indissociáveis. Assim, a práxis é a intervenção “consciente” na sociedade (realidade/mundo); e pode assumir a perspectiva ativa-transformadora da realidade ou a perspectiva passiva e histórica da realidade (SOUZA, 2015). Desse modo, é urgente a introdução de aulas práticas no currículo (MARANDINO, 2003; BORGES, 2002). Assim, as aulas práticas experimentais no ensino de ciências em escolas de educação básica vem atuando como um recurso didático de relevância para melhorar o processo de ensino e aprendizagem de Ciências. Objetivo: Demonstrar a relevância de aulas experimentais como recurso didático estratégico para a construção da teoria-prática no ensino de ciências. Material e métodos: A atividade prática sobre a desnaturação da proteína do ovo (albumina) foi realizada em uma turma de 40 alunos e foram subdivididos em grupos.  O experimento aconteceu em sala de aula, utilizando-se apenas um ovo, álcool e um recipiente.  Inicialmente adicionou-se o álcool até a metade do recipiente, em seguida o ovo foi quebrado e colocado com todo o conteúdo no recipiente contendo o álcool. Logo após, os alunos fizeram as suas observações, anotando os resultados obtidos e foram conduzidos por meio de um estudo dirigido. Resultados: Por meio da atividade experimental realizada os alunos puderam associar as suas observações com a teoria aprendida em sala de aula e constataram alterações na clara do ovo como se tivesse sido “frita", como foi observado pelos eles. Já no estudo dirigido, os alunos responderam às perguntas associadas ao conteúdo e a prática: 1- O que significa desnaturação de uma proteína? 2- Como o álcool atua no processo de desnaturação da proteína? e 3- Em que nível estrutural o fenômeno acontece?  Portanto, constatou-se que assim como o calor, o álcool também atua sobre a albumina presente na clara do ovo, causando a sua desnaturação proteica. Conclusão: Sendo assim, as aulas experimentais que são utilizadas como ferramentas didáticas para o ensino-aprendizagem se constituem como facilitadores no ensino de ciências.

Publicado

2021-06-28

Como Citar

Lima, C. do S. C., Santos, P. V. L. ., Oliveira, V. A. D. ., Carvalho, L. D. N. ., & Almeida, J. A. S. D. . (2021). ESTRATÉGIA DE ENSINO DE CIÊNCIAS ATRAVÉS DE AULA EXPERIMENTAL: DESNATURAÇÃO DE PROTEÍNA DO OVO. Revista Multidisciplinar De Educação E Meio Ambiente, 2(2), 52. https://doi.org/10.51189/rema/1280

Edição

Seção

II Congresso Brasileiro de Ciências Biológicas On-line

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