ASPECTOS ALIMENTARES E FISIOLÓGICOS DE DUAS ESPÉCIES DE PEIXES SILVESTRES SOB INFLUÊNCIA DE PISCICULTURAS EM TANQUES-REDE

Autores

  • Bruna Caroline Kotz Kliemann
  • José Daniel Soler Garves
  • Rosilene Luciana Delariva
  • Cristiéle Da Silva Ribeiro
  • Igor Paiva Ramos

DOI:

https://doi.org/10.51189/rema/1271

Palavras-chave:

DIETA, PROTEÍNAS TOTAIS, MODELO DE CULTIVO INTENSIVO

Resumo

Introdução: Diversos estudos demonstram as influências ambientais associadas a modelos de cultivos de peixe em tanques-rede dulcícolas, entretanto, os efeitos biológicos sobre a ictiofauna silvestre de reservatórios brasileiros. Objetivo: Avaliar possíveis influências de pisciculturas em tanques-rede sobre os aspectos alimentares e fisiológicos de duas espécies silvestres. Materiais e métodos: O conteúdo estomacal foi quantificado, por meio do método volumétrico e determinado a concentração de proteínas e lipídeos dos tecidos hepático e gonadal. Foram realizadas duas coletas em 2019 em duas áreas controle (CT) e três pisciculturas (TR). Resultados: A dieta das duas espécies diferiu entre as áreas (p<0,05). Geophagus sveni (onívora) consumiu principalmente Gastropoda (CT1; TR1),  Diptera larva (CT2), detrito (CT1,2; TR2,3), ração (TR1,2) e vegetal aquático (TR3). Já Plagioscion squamosissimus (carnívora) consumiu principalmente peixe e Decapoda em todas as áreas. A mediana da amplitude de nicho trófico diferiu significativamente (p=0,001). Para G. sveni observou-se maior amplitude em TR (1,2,3) e para P. squamosissimus em CT2 e TR3. Com relação aos aspectos fisiológicos, observou-se diferença entre as áreas de amostragem apenas para proteína gonadal de G. sveni (p=0,004), com concentração mais alta em CT2 (p<0,05). Conclusão: Observa-se influência da piscicultura nos aspectos alimentares e fisiológicos principalmente da espécie onívora, que foi favorecida devido ao amplo espectro alimentar e o oportunismo trófico comumente observados em peixes onívoros. A influência sob os aspectos fisiológicos pode ser observada nas diferentes concentrações de proteínas gonadais entre as áreas. As altas concentrações em CT estão relacionadas ao período reprodutivo da espécie, o que seria esperado para TR, no entanto observou-se baixas concentrações nessa área. Infere-se que essas baixas concentrações então associadas as alterações histopatológicas devido ao alto teor proteico e lipídico da ração, que podem afetar a vitelogênese, e em última instância afetar a reprodução. Diante do exposto, as influências aqui relatadas enfatizam a importância dos estudos sobre a ictiofauna silvestre sob a influência da piscicultura em tanques-rede, levantando questionamentos acerca das mudanças ambientais que este modelo de criação promove no meio aquático e destacando a importância de programas de manejo sustentável.

Publicado

2021-06-28

Como Citar

Kliemann, B. C. K., Garves, J. D. S., Delariva, R. L. ., Ribeiro, C. D. S. ., & Ramos, I. P. . (2021). ASPECTOS ALIMENTARES E FISIOLÓGICOS DE DUAS ESPÉCIES DE PEIXES SILVESTRES SOB INFLUÊNCIA DE PISCICULTURAS EM TANQUES-REDE. Revista Multidisciplinar De Educação E Meio Ambiente, 2(2), 43. https://doi.org/10.51189/rema/1271

Edição

Seção

II Congresso Brasileiro de Ciências Biológicas On-line