ANÁLISE DO PERFIL ANTIBACTERIANO DO EXTRATO ETANOICO DE FLORES DE MORINGA OLEIFERA L.
DOI:
https://doi.org/10.51189/rema/1221Palavras-chave:
ANTIMICROBIANA, MORINGA OLEÍFERA, PLANTAS MEDICINAISResumo
Introdução: Moringa oleífera Lamarck, pertencente à família Moringaceae, é uma planta arbórea nativa do norte da Índia, sendo considerada uma das árvores mais úteis para os seres humanos, visto que uma variedade de aplicações nutricionais e medicinais tem sido atribuída às suas raízes, cascas, folhas, flores, frutos e sementes, dentre estás, destacam-se a sua atividade antimicrobiana. Objetivo: Desta forma, a presente pesquisa teve por objetivo avaliar o perfil antimicrobiano do extrato etanoico o de flores de Moringa oleífera L. na inibição de bactérias gram-positivas e gram-negativas. Material e métodos: Foram coletadas flores de quatro indivíduos distintos, higienizadas e submetidas a secagem em estufa (50°C), logo após ocorreu a elaboração do extrato etanoico na proporção de 100 g de flores secas e trituradas para 600 ml de etanol. Posteriormente, foram preparados quatro suspensão bacterianas com Staphylococcus aureus; Pseudomonas aeruginosa; Enterococcus faecalis e Escherichia coli., as quais, foram inoculadas em placas de Petri contendo meio de cultura ágar Mueller-Hinton. Logo após ocorreu a método de difusão em disco, com o extrato diluído na proporção de 50 mg para 1 ml de etanol. Os discos de papel com extrato foram distribuídos nos inóculos bacterianos, junto com o discos com etanol (controle negativo) e disco antibacterianos (controle positivo), a pesquisa ocorreu com triplicatas. Resultado: Como resultado, constatou que não houve a ocorrência do halo de inibição no controle negativo e no extrato, somente ao redor do disco antibacteriano (controle positivo). Conclusão: Desta forma, conclui que o extrato etanoico de flores de moringa oleífera L., preparados nestas proporções não teve ação antimicrobiana para tais bactérias.
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