RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE OS PRODUTORES ORGÂNICOS DO MUNICÍPIO DE RORAINÓPOLIS-RR
DOI:
https://doi.org/10.51189/rema/1062Palavras-chave:
Agricultura Orgânica, Produtos Agroecológicos, Agricultor OrgânicoResumo
Introdução: Durante o fórum do curso Técnico em Agronegócio que abordava a temática sobre a produção orgânica, despertou-se a vontade de conhecer como essa modalidade de produção é praticada no município de Rorainópolis. Visto que no manejo dessa produção são adotadas práticas sustentáveis como: preservação da água, do solo e, sobretudo proíbe o uso de qualquer tipo de agrotóxico. Objetivo: A presente pesquisa objetivou-se identificar a produção orgânica no município de Rorainópolis. Material e métodos: A faixa etária dos produtores pesquisados varia de 29 a 72 anos de idade. Este trabalho possui características de natureza aplicada e descritiva. Foi realizado um levantamento de dados com os 13 produtores orgânicos do município de Rorainópolis. A coleta de dados se deu por meio da aplicação de questionário contendo cinco perguntas abertas e fechadas. Resultados: Dentre os produtores analisados 38,46% responderam que as dificuldades que enfrentaram no início para adotar a produção orgânica foram pragas, 30,77% preparativos de adubos, 15,38% responderam que foram muitas as dificuldades, 7,69% orientação técnica enquanto que 7,69% falta de credibilidade dos produtos. Sobre as expectativas em relação à produção orgânica 38,46% não responderam a pergunta solicitada, 23,07% disseram são as melhores enquanto que 38,46% aumento da produtividade. A respeito dos meios de comercialização dos produtos orgânicos 62,82% responderam Feira, 21% PNAE, 5% PAA, 4% CONAB, 7,69% não responderam à pergunta solicitada. Quando questionados se recebem alguma assistência técnica que auxiliam em sua produção orgânica 84,61% responderam que recebem assistência técnica enquanto que 15,38% não recebem. Foi perguntado dos produtores qual o diferencial em sua produção 23,07% responderam que não utilizam substâncias químicas, 15,38% durabilidade do produto, 61,54% não respondeu á pergunta. Conclusão: O resultado desse trabalho mostra que as assistências técnicas que os produtores recebem têm auxiliado no preparo da compostagem, adubo orgânico, além de técnicas que podem estar usando para combater as pragas e insetos. Em relação aos meios de comercialização dos produtos orgânicos percebeu-se que as Feiras, PAA, PNAE, CONAB, são canais por onde os produtores comercializam seus produtos.
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