BIODIVERSIDADE DAS COMUNIDADES MICROBIANAS DO SEDIMENTO DO LEITO DO RIO SÃO FRANCISCO NA SERRA DA CANASTRA EM MINAS GERAIS
DOI:
https://doi.org/10.51189/rema/1061Palavras-chave:
Biodiversidade De Microrganismos, Ecologia De Microrganismos, Microbiologia, Rio São Francisco, SedimentoResumo
INTRODUÇÃO: Os ecossistemas de água doce sustentam uma enorme biodiversidade e fornecem bens e serviços ambientais de importância para as populações humanas.
O uso do sequenciamento massivo de fragmentos amplificados de DNA derivados de amostras de ambientes fluviais poderiam ser usados para determinar a biodiversidade e composição das comunidades microbianas destes ambientes.
Em ambientes aquáticos, os sedimentos se tornam um local ideal para o crescimento microbiano, uma vez que nesse ambiente os microrganismos podem se fixar e realizar seu metabolismo.
As características dos sedimentos refletem o status trófico e a função ecológica dos rios, porque os sedimentos contêm milhares de
microrganismos, que interagem com a matéria orgânica e afetam diretamente os ecossistemas.
OBJETIVOS: Caracterizar as comunidades microbianas do sedimento do leito do Rio São Francisco na região da Serra da Canastra em
Minas Gerais.
MATERIAIS E METODOS: Foram coletadas amostras do sedimento do rio São Francisco em 3 áreas distintas: na nascente do rio
(20°14'35.27"S 46°26'47.44"O), Casca D’Anta (20°19'52.95"S 46°21'56.53"O) e área rural (20°10'19.33"S 45°42'57.98"O). As amostras
foram levadas ao laboratório para extração de DNA.
A caracterização das comunidades procarióticas típicas de cada amostra foi realizada através do sequenciamento da região V4 do
gene rDNA 16S.
Os dados gerados foram submetidos à plataforma de análise de dados de microbiomas QIIME2TM e seguindo os parâmetros
sugeridos pelo The Earth Microbiome Project. Ao final foi gerada uma tabela contento a lista de OTUs presentes em cada amostra e seu
grupo procariótico classificado de Domínio à até o nível taxonômico mais refinado possível.
RESULTADOS: Foram encontrados diversos filos (Cyanobacteria, Actinobacteria, Cloriflexi, Actinobacteria, Verrucomicrobia, etc),
famílias (Micrococcaceae, Anaerolinaeceae, Bacillales, Pseudomonadaceae, Acidobacteriales, Burkholderiaceae e Xanthobacteriace) e gêneros (Paraburkholderia, Streptococcus, Acidothermus, Reseiarcus e Pseudomonas) sendo que alguns são dominantes em certos ambientes.
CONCLUSÃO: Os resultados apresentados nesse estudo são importantes para a compreensão da ecologia e funcionalidade das comunidades microbianas nos ambientes amostrados.
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